2012年9月13日木曜日

セントレジス大阪 LA VEDUTA ラ ベデュータ ワインメーカーズ ディナー "Baron Philippe de Rothschild !





セントレジス大阪 LAVEDUTA ラベデュータで行われた










ワインメーカーズ ディナー”Baron Philippe de Rothschild"










に行ってきました!










シックな紫陽花のアレンジメント!











ムートンといえば・・・このエチケット!










赤いナプキンが華やかです♪











お皿もST.REGISのロゴ入り^^










今回は、8杯のワインとそれぞれに合わせたお料理を楽しむ会!









では、早速1杯目!


バロン・ド・ロスチャイルド ブリュットNV










ドライすぎず、柔らか過ぎない
バランスの良い泡!









24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノを使ったパイ










酸味の効いたクリームとバター風味のパイ
添えられたキャビアの塩味がよく合います









開会のご挨拶
フランスとイタリアの融合が
テーマだそうです♪










2杯目


ムートン・カデ・レゼルヴ グラーヴ ブラン 2010










マスカットの甘い香りとは
うらはらに、味はさっぱり
ちょっと冷えすぎ?









北海道産秋刀魚のマリネと赤玉ネギ 赤パプリカ レモンのグラニテとともに










レモンのグラニテが良い
主役の秋刀魚はまぁまぁ











いつものパン!









3杯目


エスクード・ロホ シャルドネ 2010










樽香がふわっと、味がちょっと
複雑で良い感じ










フォアグラテリーヌとシャルドネのジュレ ルッコラと栗のスライスのサラダ


バルサミコ風味 ブリオッシュを添えて










フォアグラとシャルドネのジュレは抜群!
ルッコラの辛味が光る♪











フォアグラの美しいピンク♪










4杯目


ムートン・カデ・レゼルヴ メドック 2010










黒い果実の香り、インクっぽい香り
酸味もタンニンもあり軽さもある
Airline loungeにありそうなワイン^^








魚のムースを詰めた穴子とマッシュルームのマトロート










牛網脂で包んだ穴子は燻製香も手伝って
もはやお魚とは思えないボリューム感!
コクのあるソースも相性抜群♪
これは素晴らしくワインとあいます☆











ね、お肉でムースを巻いている
みたいに見えませんか?










5杯目


エスクード・ロホ 2009










うーん、粉っぽい
おばあちゃんみたいな
味のワイン










スカンピのソテーとカレー風味のニョッキ ビスクソース










スカンピは甘くジューシー
ニョッキは上品なカレー風味をまとってgood!
これがワインの粉っぽさを見事に消し去り
見事なマリアージュ♪♪










6杯目


ポイヤック・バロン・ナタニエル 2008










熟した果実の香りが豊か
タンニン、酸味が強く
若々しい感じ!










ポルチーニ茸のイタリア産カルナローリ米リゾット セージのピュレとともに










ポルチーニ茸の香りは豊か!
しかし、旨みが薄い^^;
わりと酸味も感じられ・・・
個人的にはもうちょっと
クリーミーな方がワインと
合うかなぁと思いました♪










7杯目、いよいよ真打ち登場!


シャトー・ムートン・ロスチャイルド 2001










凝縮した果実をはじめとした
複雑で豊かな香り
シルキーなタンニン
奥行きのあるエレガントな味わい
美味です










仔羊鞍下肉のグリルと肩肉の煮込み


ローマ風ミントのソース ジロール茸と揚げポレンタ










仔羊とは思えないワイルドな香り!
もうちょっとグリルした方がよかったかも?
肩下肉の煮込みは味が薄くぱさぱさしており残念><
あー、お料理もここが真打ちだったはずなのに・・・










8杯目


ムートン・カデ・レゼルヴ ソーテルヌ 2008










芳醇なはちみつや花の香り
ふくよかな甘み
久しぶりにデザートワインを
いただきましたが
おいしいですね♪










洋ナシの赤ワインマリネとEXヴァージンオイルのジェラート


チョコレートケーキと黒胡椒とともに










いずれも秀逸!










エスプレッソダブル











小菓子










個人的には、ワイン8杯はちょっと多く(味の好みも大いに関係^^)










まぁせいぜい6杯までかなぁと思いました










お料理とサービスも「特別なイベント」とすれば










もうちょっと頑張れるのではないかなぁ(辛口失礼)・・・^^;










テーブルより梅田方面をのぞむ♪














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